我小時候,家住在西門糧倉對面的老房子裡,一個偌大的院子隻住三戶人家,于是每家在天井裡搭個雞窩,捉幾隻小雞養養。春暖花開時節,有人會上門閹雞,據說,閹過的雞早上不會打鳴,燒白斬雞還特嫩。
記得每逢要過年了,父親總是很高興地叫我把養到七八斤重的閹雞拎出來,準備燒白斬雞。燒好的白斬雞,皮黃肉白,香氣四溢,旁邊小碗倒上南湖牌的鮮醬油,講究的,再滴上幾滴糟油,放上翠綠的蔥花,用浸過雞的鮮湯将其調勻,搛一塊蘸上調料,放到嘴裡,肉質肥嫩,清爽可口,那滋味異常鮮美。其實,我們家裡也就隻燒白斬雞,從沒燒過什麼炒雞、湯雞,或辣子雞。不過那時候,嘉興人也的确喜歡白斬雞,到飯店吃早飯,來一碗白雞面,是條件好的人家一種特有的享受。過年了,隻要有雞吃,許多人家都會燒一盆白斬雞端上八仙桌。
我結婚後,每每說起白斬雞的鮮嫩,丈母娘總是笑而不語。她從不燒白斬雞,隻要家裡有雞,無論是菜市場買的,或是鄉下親戚送的,都會拿出宜興砂鍋,精心炖上一鍋湯雞。隻見丈母娘把洗淨的土雞放到砂鍋裡,待水将開未開的時候用勺子慢慢撇去浮沫,然後倒些料酒,放入姜片以及黑木耳或筍尖,用大火燒滾,再轉小火慢慢炖。吃飯時,丈母娘總會把雞腿盛給她的孫子、外孫,雞翅膀盛給孫女、外孫女。我則喜歡喝湯,用調羹舀一口送到嘴裡,鮮美無比。現在有人把做人之道說成心靈雞湯,這比喻還是蠻恰當的,雞湯是個好東西。
過去外出乘坐綠皮火車,一路上開開停停,途經的小站特别多,月台上的小推車争先恐後,服務員喊得一個比一個響,于是不由得關心起各地的小吃來。當年的月台,就是各地特産的展示場。嘉興有鐵路勞動服務公司,主要為回城知青安排就業崗位的。每當運送旅客的綠皮火車停靠在嘉興站,鐵路勞動服務公司的員工就會推着裝滿嘉興粽子、南湖菱等特産的小車到月台上售賣,當然還有盒飯、面包、餅幹這些能填飽肚子的食品。毫不誇張地說,嘉興粽子能享譽四海,風靡全國,月台上的這些回城知青是有功勞的。現在我乘火車要去外地玩,在鐵軌邊的月台上等車,耳旁總是回響着:“粽子要哇,百熱沸燙的嘉興粽子……”旅客争先恐後搶着買,那擁擠的場景令人難忘。
同樣,其他城市的車站也在月台上賣當地特産,像蘇州的豆腐幹、無錫的醬排骨,還有南京的闆鴨和滄州的香腸。單就雞而言,山東有“德州扒雞”,安徽有“符離集燒雞”,河南有“道口燒雞”,全是當地的特産。我們水鄉人家隻曉得湯雞好吃,要麼就是白斬雞,哪裡曉得外地還有這麼多吃法。
有一年我去京城參加房改工作培訓,當列車進入宿州站,推着小車的服務員在高聲叫喊:“符離集燒雞,十塊錢一隻。”小推車上滿是油光金黃用塑料袋裝好的燒雞,往上推開玻璃小窗,一股濃郁的雞肉香直往車廂裡鑽,乘客聞到這香味不由得就去摸口袋。我們幾個人買了兩隻,同去的老周還買了瓶燒酒,在車廂的擱闆桌上興緻極高地咪起小酒來。撕開燒雞的大腿,急吼吼咬上一口,鹹淡适口,肥而不膩,色亮且味美,這濃郁的香味今生難忘。
嘉興人的一日三餐,還是比較喜歡吃雞的。以前,不管城裡的還是鄉下的,許多人家都會養幾隻雞。我家裡也養,放暑假了,白天遊水釣魚,晚上拿個瓶子到路燈底下捉蟲子,第二天去喂雞,把蟲子往天井裡一扔,雞急忙奔過去伸頭一啄,極準。城市發展後,建起了許多居住小區,有的高檔小區像個公園,裡面綠樹成蔭,還有網球場、遊泳池,住在高樓裡還有電梯上下,當然不準養雞。幾次禽流感一發,城裡不許養雞了,這是為老百姓的健康着想。于是,腦子活絡又肯吃苦的農民辦起了家禽養殖場,肉雞在菜市場占有重要一席。然而用菜市場殺好的肉雞來燒白斬雞,吃起來總覺得沒放養的閹雞鮮美。
其實,嘉興人老早就在集鎮上、弄堂口開起了小吃店,門檻精的自己燒白斬雞,有的還燒出了名堂,像小來寶白雞。不知不覺中,嘉興大街小巷的店鋪漸漸多了起來,小飯店、早餐小吃到處都有,當然也包括熟食店。中山路拓寬後,這條街成了市區的主要道路,人來車往,是做生意的黃金地段。也不知哪一天,這條街上的中山糧油商場店門上方懸挂起了“宏達燒雞”匾額。既然是燒雞店的招牌,當然是賣燒雞了。我曉得這個店老闆腦袋瓜子還是蠻靈的,他把半成品燒雞送到店裡,按前店後坊的傳統方式進行現燒現賣,燒雞在沸騰的鍋子裡上下翻滾,香氣缭繞,半裡地外都能聞到,勞碌一天的人們下班回家,隻要路過店門口,聞到這勾引饞蟲的肉香,生意能不好嗎?
宏達燒雞的創始人叫陳宏達。他原先頂職進入環衛所工作,但覺得單調,而且銅钿銀子又少,于是辭職在塘彙永政橋堍開起了小飯店,自己摸索燒雞的做法,用多味香料和陳年老湯來燒煮三斤來重的土公雞,店門口擺個攤賣燒雞,看看生意越來越好,就專門做起了燒雞生意,飯店也不開了。宏達燒雞也的确好吃,酥香軟爛,肉鮮味美,香味濃郁,讓人垂涎欲滴,無論冷熱均可食之,且餘香滿口。禾城大街小巷許多熟食店有買,也是水鄉人家的口福。
前些日子去上海遊玩,在浦東突然看到“宏達燒雞”的招牌,很是驚訝和疑惑,這是嘉興的品牌嗎?和店員一交流,果不其然,宏達的“小燒雞”跑到了大上海,跳到了上海人的餐桌上。其實,上海人的嘴比嘉興人還要刁,這個“燒雞”沒有三分三的硬功夫,在上海灘是很難立足的。
漫步在黃浦江邊看外灘的風景,望着高樓門口閃耀發亮的各種招牌,我突然覺得大上海的食品商場裡,除了“五芳齋粽子”,可能就是“宏達燒雞”了。嘉興好吃的東西不少,但真正走出去的不多,要是多幾樣叫得響的品牌就好了。
注:文轉載來自南湖晚報 ◎鴛湖閑談